8 (812) 945-12-11
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Задать вопрос
Заказать обратный звонок
Отправить заявку

 

Бурение скважин на воду
Проектирование и монтаж систем
автономного водоснабжения

ВАЖНО ЗНАТЬ

Процесс бурения скважины

 

Показать всё видео

Наши партнеры

Крупные строительные компании

Строительная компания

 

Главная / Полезная информация / Бурение скважин для питьевой воды

Бурение скважин для питьевой воды


Вода ─ уникальное природное творение, условие обязательное для существования любых форм жизни и притом очень уязвимая составная часть окружающей среды.

 

 

Земные недра ─ лучшее убежище для чистой воды.

 

Состояние воды в природе ─ результат наложения самых разных факторов. Больше других его определяют:

 

● уровень токсичности отходов близлежащих промышленных предприятий;

● аграрный сектор, неизбежно засоряющий воду удобрениями и оказывающими пагубное воздействие на экологию средствами защиты растений;

● расположенные рядом с источниками воды участки транспортной инфраструктуры (трубопроводы, железные и автодороги), а также свалки отходов, особенно несанкционированные. Из  трубопроводов в воду попадают нефтепродукты. С асфальтобетонных поверхностей шоссейных дорог ─ ГСМ, рядом с дорогой оседают тяжелые металлы. Свалки ─ источник эмиссии целого букета вредностей.

 

Вредные выбросы легко оказываются в водах поверхности (реках, озерах, ручьях) и в меньших количествах проникают в подземные. Поэтому состояние вторых, заметно лучше. Этому способствуют образующие слои водоупорные породы, исполняющие для воды роль панциря черепахи или щита древнего воина.

Санитарное состояние подземных водоисточников лучше, чем поверхностных, по меньшей мере, вдвое. Если на поверхности в России санитарным нормам не соответствует каждый третий, то под землей ─ только один из шести. Да и показатели загрязнения даже не отвечающих нормам подземных вод намного ниже, чем поверхностных. 

 

Подземные воды в регионах РФ

 

В России доля поверхностных водоисточников в хозяйственно-бытовом водоснабжении составляет немногим больше 50 %. Однако есть регионы ─ их больше в Центре и южной части страны ─ где вклад подземных вод превышает 90 процентов. Субъектов федерации с такими показателями не менее двух десятков. И еще в десяти из подземных источников извлекается более двух третей питьевой воды. Есть свои лидеры по абсолютным показателям (выше шла речь об относительных) потребления подземных вод. Безоговорочному лидерству по этому показателю Московской области ничего не угрожает. Здесь за сутки выпивается свыше двух с половиной миллионов м3 подземной воды. Статистика показывает, что водоснабжение в маленьких городах больше зависит от подземных вод, чем в крупных. А мегаполисы за редким исключением ориентированы на поверхностные водоисточники.

 

 

Подземная вода в водоснабжении двух российских столиц

 

Подземная вода ─ это всего несколько процентов питьевой воды в домах северной российской столицы. Правда, это «только» ─ почти двадцать пять млн кубических метров ежегодно. Вода земных недр ─ основа водоснабжения Красного Села на юге от города и Кронштадта и Ломоносова ─ на западе и Курортного района.

Лицом к подземным водам при организации водоснабжения поворачиваются в Москве. Конечно, и в перспективе его основу составит речная вода из окружающих город водохранилищ, но намечено интенсивнее, использовать ресурсы относящегося к числу самых водообильных в стране Московского артезианского бассейна. В случае задействования нескольких месторождений (Звенигородское, Восточное, Южное, Северное),  каждому москвичу будет гарантировано 120 литров чистейшей влаги в сутки.  

 

Подземные воды в Ленинградской области

 

Для Ленинградской области значение подземных вод выше, чем в Санкт-Петербурге.

Всего регион использует для хозяйственно-питьевого водоснабжения триста шестьдесят тысяч кубометров воды. Подземная составляет ровно одну треть. В целом ряде городов области подземная вода составляет основу водоснабжения (Ивангород, Луга, Сертолово), во многих ─ Тосно, Гатчина ─ основу. Подземная вода составляет четверть рациона в городах и поселках городского типа и больше половины ─ в городах. Хотя в разных районах ситуация разная. Меньше всего подземной воды используют в Лодейнопольском районе; больше всего ─ в Выборгском.

Запасы подземных вод в Ленинградской области не так велики как в Московской, но вполне достаточны на ближнюю и дальнюю перспективу.

 

Водоснабжение завтрашнего дня: приоритет за подземными водами

 

 

Усугубляющееся ухудшение качества вод поверхности земли превращает стратегию на преобладающее использование вод подземных водоисточников  лишенным альтернативы. Тем более, для питьевого водоснабжения, в котором требования к санитарному состоянию воды предельно велики. В РФ доля водоснабжения для хозяйственно-бытовых целей составляет 22 %.Больше тратится в промышленности ─ 63 процента. Во многих регионах вопрос выбора ─ воды подземные или поверхностные ─ даже не стоит. В них бурение скважин для питьевой воды ─ единственно возможное решение. Завтра таких регионов станет больше.