8 (812) 945-12-11
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Задать вопрос
Заказать обратный звонок
Отправить заявку

 

Бурение скважин на воду
Проектирование и монтаж систем
автономного водоснабжения

ВАЖНО ЗНАТЬ

Процесс бурения скважины

 

Показать всё видео

Наши партнеры

Крупные строительные компании

Строительная компания

 

Главная / Полезная информация / Стоит ли опасаться пластиковых обсадных труб? Мифы и факты!

Стоит ли опасаться пластиковых обсадных труб? Мифы и факты!


 

Пластиковые обсадные трубы получают все большее распространение при бурении скважин на воду.

В информационном пространстве, в т. ч. на просторах составляющего его значительную долю Интернета, ведутся яростные споры, какие трубы для устройства обсадных колон водозаборных скважин ─ металлические или пластиковые ─ лучше? Есть и те, кто ставит вопрос куда более радикально ─ допустимо или нет в принципе, использование в этом качестве труб из полимерных материалов.

 

Хотя, слово «спор» звучит слишком камерно и едва ли даже частично способно передать накал страстей, сопровождающих беспрецедентную информационную атаку, которой подвергаются компании, применяющие пластиковые обсадные трубы, теми, кто утверждает, что у стали нет альтернативы.

 

Отрицая очевидное

 

Главное правило противников пластиковых труб ─ не слышать, а лучше вообще не слушать не укладывающуюся в их представления о «добре и зле» аргументацию. А если что-то говорить, то делать упор не на факты, а вести разговор, используя отвлеченные категории вроде «добросовестность» и «недобросовестность», вместо более конкретных «профессионализма» и «непрофессионализма».

 

Эксплуатационные свойства пластиковых труб ими намеренно принижаются, а стальных, напротив, беззастенчиво гиперболизируются. Расчет делается в т. ч. на чувство здорового консерватизма. Упорно навязывается ассоциация стальных труб со «старыми, добрыми» традициями, а пластиковых ─ с чем-то плохо изученным, и как все неведомое, таящим скрытую угрозу. Будто, по историческим меркам совсем недавно потеснившие трубы из чугуна и дерева, стальные трубы сами не были инновацией.

 

Беззастенчиво используется естественное человеческое чувство страха. Например, страха потерять средства, потраченные на устройство скважины, если по вине пластиковой трубы она выйдет из строя. В качестве главного аргумента надежности стальных труб приводятся цифры, говорящие о большей прочности стали, чем непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ), не говоря уже о других пластиках. Аргумент более чем спорный ─ ведь еще никем не выявлена прямая математическая зависимость между механическими свойствами материалов и сроком службы выполненных из них труб. Как показывают расчеты и многолетний опыт, трубы из НПВХ обладают необходимой и достаточной прочностью, позволяющей им многие десятилетия успешно служить в качестве обсадных труб. И важно именно это, а не то, что у стальных труб механическая прочность выше. В конце концов, можно найти немало материалов, которые по механическим показателям превзойдут сталь. И что же теперь, ─ делать обсадные трубы из них?

 

Всячески подчеркивая прочность стальных труб, противники пластика умышленно не обращают внимание на то, что у стали есть чрезвычайно опасный враг, не только способствующий существенному ухудшению качества воды в стальных трубах, но и как не парадоксально звучит на первый взгляд, ─ снижающий их прочность. Это ─ коррозия. Срок службы обсадной трубы в значительной степени определяется коррозионным разрушением ее материала, а с тем, что пластик противостоит коррозии несравненно лучше стали, не станут спорить даже самые непримиримые его противники.

 

Вовсе нередкое явление, когда успешно выдержавшая высокие механические нагрузки в процессе устройства обсадной колоны труба, преждевременно выходит из строя из-за коррозионного растрескивания.

 

К слову сказать, эти высокие механические нагрузки совсем необязательны ─ ими часто компенсируются недочеты в бурении самой скважины. Например, ее искривление, плавающий диаметр или неперпендикулярность. Но среди прочего в том и состоит профессионализм бурильщиков, чтобы уберечь трубу от таких испытаний.

 

Знать не знаю, ведать не ведаю

 

Но сторонники стальных труб все для себя уже решили. И поэтому, зачем им принимать во внимание положительные по отношению к пластиковым трубам выводы многочисленных исследований и докладов российских и зарубежных научных организаций и государственных структур? При дефиците подтверждающих правоту фактов проще перевести разговор из рациональной плоскости в область иррационального, в столь легко поддающийся манипулированию мир эмоций.

 

Бескомпромиссным почитателям стальных труб ─ не указ такие авторитетные зарубежные организации как ASTM (American Society for Testing and Materials, Американское общество по испытаниям и материалам), Британский и Немецкий институты стандартов и другие.

 

Для них нет пророков не только за рубежом, но и в своем отечестве. А потому ничего не значат официальные сертификаты и заключения, подтверждающие соответствие пластиковых труб санитарным и гигиеническим требованиям и возможность их использования при строительстве водозаборных скважин, выданные органами российской федеральной власти, в чьем ведении находятся соответствующие вопросы (например, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии).

 

Они знать ничего не желают об отечественном и мировом опыте, убедительно свидетельствующем о положительных свойствах обсадных труб из пластика, высокомерно отворачивая голову от неоспоримых доказательств их высоких эксплуатационных качеств. Хотя делать это с каждым годом становится все сложнее, поскольку в какую сторону не посмотри, эти преимущества налицо.

 

Не стоит следовать их примеру, и поэтому будет правильно еще раз напомнить о том, что есть в активе у тех, кто считает применение пластиковых труб целесообразным и перспективным.

 

Еще раз о потенциале обсадных труб из НПВХ

  • механическая прочность

 

Непластифицированый поливинилхлорид (а именно из него делают наиболее функциональные пластиковые трубы для обсадных колон водоразборных скважин) справедливо считается одним из лучших материалов для производства профилей. Он отличается высокой механической прочностью ─ его модуль упругости при изгибе составляет 3000 МПа и выше, а предел текучести при растяжении ─ 45-55 МПа.

 

Говоря о механических свойствах НПВХ, нельзя не отметить оптимальное сочетание жесткости и гибкости.

 

Это свойство и целый ряд других особенностей (например, вид кривой «нагрузка–деформация» у НПВХ значительно отличаясь от прочих пластмасс, приближается к форме, свойственной металлам) дают основания проектировщикам при гидравлических расчетах принимать параметры обсадных труб из жесткого НПВХ приближенными к параметрам труб, выполненных из стали.

 

Поэтому вопреки любимому тезису его противников о недостаточной надежности пластиковых труб, трубы из НПВХ устойчивы к механическим нагрузкам, в т. ч. со стороны окружающих грунтов, имея многократный запас прочности в скважинах глубиной в сотни метров. Сегодня производители изготавливают трубы из НПВХ с утолщенными стенками, которые можно использовать при строительстве скважин глубиной до 300 метров.

 

Прямая речь от производителя труб НПВХ:

«Жесткий НПВХ обладает низким удлинением при разрыве. Обсадная труба из НПВХ диаметром 125 мм выдерживает нагрузку более 5000 кг, что обеспечивает семикратный запас прочности на скважине глубиной 200 метров.

Понятие «гарантийный срок» и «срок использования продукции», которыми так любят манипулировать противники пластиковых труб, делая вид, что между ними нет никакой разницы, ─ два абсолютно разных понятия. Гарантийный срок два года на трубы и фасонные изделия предусмотрен государственными стандартами (ГОСТ), на основании которого разработаны, используемые нами ТУ. А какую гарантию дают изготовители металлических труб?»

Андреева Ольга, менеджер по маркетингу АО «ХЕМКОР»

  • химическая устойчивость ─ чистая вода и долгий срок службы

 

Принципиально важное достоинство труб из НПВХвысокая химическая стойкость в т. ч. к агрессивным воздействиям среды. Ее прикладным проявлением является намного бо́льшая чем у металлических труб, коррозионная стойкость. Она определяет не только долгий, ─ свыше полувека, срок службы труб из НПВХ, на всем протяжении которого они остаются гладкими и чистыми, но и безупречно высокое качество проходящей через них водыПри использовании труб из НПВХ исключена возможность засорения подземных вод.

 

Продолжительность эксплуатации стальных труб существенно меньше. И виной тому сокращающая его коррозия, помимо этого приводящая к снижению эффективности работы скважины.

 

Важное следствие химической устойчивости НПВХ ─ способность безболезненно переносить действие химических соединений, используемых для регенерации и регулярной дезинфекции скважин.

 

  • низкая шероховатость и герметичность соединений

 

Еще одно достоинство труб из пластика вообще и НПВХ в частности ─ гладкость поверхности, а значит, ─ низкая шероховатость, исключающая потери напора на трение, резко контрастирующая с подверженностью внутренней поверхности стальных труб к зарастанию продуктами коррозии, приводящими к повышенной шероховатости. 

 

Использование пластиковых труб благодаря заводскому изготовлению резьбы (а не в условиях полукустарных мастерских, как часто бывает в случае стальных труб), обеспечивают надежность и высокую герметичность в местах соединений, и, таким образом, ─ герметичность и прочность всей обсадной колонны, которую, благодаря высокой грузоподъемности резьбового соединения в случае необходимости можно многократно извлекать из скважины. Повысить герметичность, а значит, надежную защиту от проникновения в трубу верховодки, позволяет раструбное исполнение трубы и применение резиновых уплотнителей. Герметичность означает также полное исключение возможности попадание рыхлых пород в воду, и как следствие, ─ неприятный запах, примеси, неестественный цвет.

 

  • оптимальное соотношение цены и качества

 

И, конечно, нельзя не сказать о таком важнейшем свойстве труб из НПВХ, как существенно (в разы) более низкая, чем у стальных труб, стоимость. Наряду с вышеперечисленными достоинствами ─ это означает, что безопасные для окружающей среды и человека пластиковые обсадные трубы обладают оптимальным соотношением эксплуатационных параметров и цены. И именно поэтому их все чаще используют в системах водоснабжения.

 

 

Прямая речь от производителя труб НПВХ:

«Наш завод имеет многолетний опыт производства труб ПВХ. Он был создан в 2007 году на базе ООО «Корунд», на производственных мощностях бывшего крупнейшим в СССР завода-производителя ПВХ-труб. Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием немецкого концерна Krauss Maffei, обладает собственной аккредитованной лабораторией, в которой проводятся все необходимые испытания для контроля качества продукции.

Изготавливается широкая линейка труб для скважин с обычной и утолщенной стенкой, а также специальных морозоустойчивых труб, монтаж которых осуществляется при отрицательных температурах».

Андреева Ольга, менеджер по маркетингу АО «ХЕМКОР»

 

 

Миф о плохой изученности пластика

 

Противниками пластиковых труб всячески муссируется тезис о недостаточной изученности пластиков, призванный убедить заказчиков, что лучше, следуя истине «от добра добра не ищут» (олицетворение добра ─ это, конечно же, стальные трубы), не испытывать судьбу, используя что-то новое. Игнорируется, тот факт, что многие пластмассы и среди них ПВХ появились не вчера и даже не позавчера ─ они хорошо изучены, накоплен огромный опыт их производства и применения. Получение прототипов ПВХ датируется XIX столетием. А, по меньшей мере, с тридцатых годов XX века его широко используют в различных отраслях, в т. ч. в виде труб. Трубы из ПВХ производятся с 1932 года. С 1936 г. в Германии и с 1949 года в США из них устраивают водопроводы в жилых домах. В 1960 г. в США появился стандарт на трубы из ПВХ ─ ASTM D1785.

 

Поливинилхлорид признан самым универсальным из всех известных полимерных материалов. Уникальные свойства и доступная цена сделали его полимером № 1 в строительных технологиях. Мировые мощности по выпуску ПВХ к началу этого столетия перешагнули отметку 30 миллионов тонн.

 

Только цифры

Мировое производство пластиков с середины 50-х годов XX столетия по настоящее время увеличилось с чуть более одного до почти 300 млн т. Его важнейшим сегментом является изготовление пластиковых труб. Только в США их ежегодно производится более чем на 18 млрд. долларов. За период с 2010 по 2015 гг. годовой прирост производства составлял   7,1 % ─ это намного выше, чем аналогичный показатель для труб из других материалов. В 2015 году пластиковые трубы выпускали 647 компаний.

 

 

О ссылках на нормативные документы или в поисках доказательств своей правоты

 

Еще один прием, используемый с целью, дискредитировать обсадные пластиковые трубы, ─ ссылаться на нормативные документы. Особенно, введенные в действие несколько десятилетий назад. Разумеется, во многих из них по причине времени их разработки и даты утверждения, о пластиковых трубах ничего не сказано. Как например, в СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (с 1 января 2013 года действует его актуализированная редакция ─ СП 31.13330.2012. Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения). «Раз ничего не говорится, значит, и применять нельзя», ─ радостно потирают руки противники пластиковых труб.

 

Но ведь, если в древних летописях не сообщается о железных дорогах (их тогда просто не было), ─ это вовсе не значит, что они запрещены, и нужно продолжать пользоваться гужевым транспортом.

 

Документ может не содержать конкретизации материала труб, используемых в скважинах, оставляя право их выбора за потребителем или исполнителем работ.

 

И потом есть нормативные документы, в которых упоминание о пластиковых трубах присутствует даже в названии. Например, «ГОСТ Р 51613-2000. Трубы напорные из непластифицированного поливинилхлорида. Технические условия» и различные ТУ, например, «ТУ 2248-001-84300500-2009. Трубы и корпуса фильтров для скважин из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) с резьбой» или «ТУ 2248-001-51758796-2008. Перфорированные и обсадные трубы с резьбой из непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-Н) для водозаборных скважин». Существуют многочисленные зарубежные стандарты, с шестидесятых годов XX столетия служащие нормативной базой для использования труб из НПВХ в качестве обсадных.

 

Подмена понятий и их неправомерное объединение

 

Противники пластиковых труб намерено объединяют все их типы одним словом ─ пластик. Будто не знают, что пластики бывают разными и одно дело ─ полиэтилен и трубы из него, и совсем другое ─ непластифицированный поливинилхлорид (модуль упругости полиэтилена втрое ниже, чем у НПВХ).

 

Конечно, буровые компании обязаны использовать трубы из правильного пластика от правильных производителей. Но это вопрос, не из плоскости, можно или нельзя применять пластиковые трубы вообще. Это вопрос квалификации и профессионализма буровой компании. И значит, можно ли ей доверять. И здесь мы подошли к очень важной теме.

 

О самом важном ─ о доверии

 

Двадцать первый век ─ время профессионалов.  Накоплен такой огромный объем знаний, что настоящим специалистом даже в узком сегменте можно стать, затратив огромные усилия и множество времени. Обучение и профессиональная подготовка специалистов растягиваются на десятилетия. Никто не может одинаково хорошо разбираться во всем. У современного человека не остается ничего другого, кроме как доверять профессионалам. Будь то пилот авиалайнера, фармацевт или бурильщик. Поэтому квалифицированно решать, какие трубы использовать при строительстве водозаборной скважины, должен не заказчик, а специалист, в чьей компетенции и профессиональной порядочности заказчик уверен. Выбор материала для обсадной колоны определяется множеством факторов, в которых заказчик разбираться вовсе не обязан, ─ особенностями местных грунтов, водоносных слоев и проч.

 

 

Возможно, у кого-то большее доверие вызывают «профессионалы» постоянно обвиняющие во всех грехах своих же товарищей по цеху.

 

Но большинство скорее готово довериться тем, кто одинаково хорошо владеет всеми технологиями.  

 

Компании, работающие с пластиковыми трубами, с уважением относятся к своим заказчикам и не отказываются от использования металлических труб, устанавливая их при соответствующих пожеланиях клиентов.

 

Важно понимать, что для квалифицированной буровой компании обсадная труба – будь она пластиковая или металлическая ─ не фетиш и не самоцель. Это всего лишь средство сделать скважину лучше и дешевле. А компании, использующие пластиковые трубы, не являются дилерами их производителей.

 

 

 

     Пройдет время и все меньше людей продолжат прятаться в скорлупе собственных заблуждений от упрямых фактов, упорно твердя, что пластик ─ это плохо, потому, что это плохо. Информационные противостояния, вызванные чьим-то категорическим несогласием с использованием пластиковых обсадных труб, утихнут. Такова логика истории.

     Почти любая революция и техническая в т. ч., а особенно, если ее последствия затрагивают экономические интересы большого числа людей, не может быть совсем мирной. По крайней мере, в информационном отношении. Но прогрессивное неизбежно займет свое место. Ровно то, которое объективно заслуживает. Возможно, полностью вытеснив старые технологии, возможно, заставив их коренным образом трансформироваться, возможно, закрепившись в определенном сегменте, и какое-то время мирно с ними сосуществуя перед своим новым наступлением.

    А потом, на смену сегодняшним победителям, придут герои завтрашних дней. Борьба идей, их соревнование будут продолжаться, как бы кому то не хотелось раз и навсегда установить незыблемый статус-кво. Но это будет потом.

   А здесь и сейчас, в противостоянии с чьими-то сомнениями, неприятием, а порой и неприкрытой клеветой, пластиковые трубы продолжают свое успешное наступление на всем пространстве промышленных технологий, включая такой немаловажный сегмент, как обсадные трубы для водозаборных скважин.