8 (812) 945-12-11
с 9.00 до 20.00 ежедневно
Задать вопрос
Заказать обратный звонок
Отправить заявку

 

Бурение скважин на воду
Проектирование и монтаж систем
автономного водоснабжения

ВАЖНО ЗНАТЬ

Процесс бурения скважины

 

Показать всё видео

Наши партнеры

Крупные строительные компании

Строительная компания

 

Главная / Полезная информация / Мифы о бурении или что желательно знать при заказе услуги бурения на воду.

Мифы о бурении или что желательно знать при заказе услуги бурения на воду.


Многие природные явления, исторические события, технологии и направления хозяйственной деятельности, особенно те, что напрямую затрагивают интересы большого числа людей, в данной области специалистами не являющихся, ─ сопровождаются мифами.   Причем мифами ─ не в главном значении этого слова, т. е. народными преданиями, а в переносном ─ мифы, как не совсем достоверные, а часто вовсе недостоверные, представления о чем-либо. Не избежало участи, быть отраженным в народном сознании в виде мифов, и бурение скважин на воду.

 

 

«Мифологизации» бурения способствовали несколько факторов. Это и зависимость положительного результата не только от мастерства специалистов-бурильщиков, но и от природных сил. И тот факт, что бурение ─ с одной стороны направление технологий, безоговорочно подчиняющееся сугубо рациональным законам инженерной науки, с другой ─ в силу особенно значимой роли интуиции и опыта профессионалов ─ в чем-то сродни искусству, в котором так много иррационального.

Мифы наглядно иллюстрируют, как специфика и отличительные особенности бурения и всего, что с ним связано, преломляются в народном сознании.

 

Мифы о подземной воде

 

С мифами приходится сталкиваться уже на дальних подступах к бурению, и связаны они в этом случае не столько со скважинами, сколько с подземными водами ─ их происхождением, формами залегания, свойствами.

 

Многие полагают, что подземные воды – это не столько совокупность водоносных слоев, состоящих из содержащих воду горных пород (как это есть на самом деле), сколько – огромные полости-резервуары, наполненные кристально чистой, родниковой водой. Если и не подземные моря, то хотя бы озера.

 

На самом деле бо́льшая часть подземных вод находится в связном состоянии. Но даже свободные гравитационные подземные воды рассредоточены в сравнительно небольших порах, и не дожидаются своего «выхода» на поверхность в бездонных и безбрежных подземных водохранилищах.

 

Многие уверены, что подземные воды технически досягаемы в любой географической точке. А значит, результат бурения на воду всегда будет 100-процентным, в т. ч. рядом с домом Заказчика.

 

Но это совсем не так. Есть места подземными водами обделенные. Например, если не удаляться далеко от Санкт-Петербурга, ─ это южное побережье крупнейшего водоема Европы – Ладожского озера.

 

 

Еще один миф-заблуждение ─ уверенность в том, что подземные воды есть на любой глубине.

 

То же самое как будто бы подсказывает простой житейский опыт. Ведь в наших широтах, углубившись лопатой на несколько штыков, совсем нетрудно добраться до почвенных вод, ─ чего уж говорить про бо́льшие глубины. Поэтому для кого-то настоящее открытие ─ узнать, что наличие подземной воды на глубине, например, 30 метров, совсем не означает, что вода будет на всем протяжении вертикального разреза земной поверхности: и на 40, и на 80, и на 150, и на любом ином количестве метров.

Месторождение подземных вод, как слоеный пирог: на какой-то глубине вода есть, а углубившись на несколько метров ─ ее нет, еще глубже она может появиться снова, но это будет уже совсем другая вода. И такое чередование водоносных и водоупорных горизонтов может продолжаться до глубин, на которых придется остановиться, или в силу ограниченности возможностей современного бурового оборудования, или по причине экономической целесообразности.

 

 

 

Мифы, связанные с качеством подземных вод

 

«Чем глубже скважина, тем лучше вода» ─ так предельно просто формулируется самый главный из этих мифов.

 

Или производная от него ─ «Вода из глубокой скважины лучше, чем из мелкой». Во многом основанием для таких выводов служат уже упомянутые представления о наличие подземных вод на любых глубинах и убежденность (а это тоже миф), что ─ варьируя глубиной скважины, качество воды можно «регулировать».

 

Предположение о том, что, чем глубже скважина, тем полученная из нее вода во всех смыслах лучше, чище и полезнее, конечно, отчасти имеет право на существование, но лишь отчасти. Действительно, чем глубже находится вода, и чем большее число водоупорных слоев отделяют ее от поверхности, тем ниже вероятность попадания в такую воду антропогенных загрязнений ─ нефтепродуктов, тяжелых металлов, пестицидов и т. д.

 

Но, если говорить о пригодности воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то подземные воды, залегающие чересчур глубоко, часто отличает избыточная минерализация.

 

Вода ─ великолепный растворитель. И соседствуя с горными породами различного состава бесчисленное число лет, многое у них берет: насыщается железом, проходя через железистые руды, карбонатами кальция и магния, двигаясь через известняки и т. д.

 

Из-за большого числа сульфатов, хлоридов и прочих соединений часть подземных вод напоминает полноценный рассол. Такую, безусловно, чистую, т. е. свободную от всякого рода загрязнений, но насыщенную химическими элементами в высокой концентрации, воду, привести в пригодное состояние, ─ дело возможное, но весьма затратное. Во всяком случае, это обойдется существенно дороже, чем сделать полностью пригодной для питья воду, лежащую ближе к поверхности, и с точки зрения нормативов, определяющих требования к питьевой воде, перенасыщенную к примеру железом или марганцем. 

 

Итак, качество воды, глубиной залегания однозначно не определяется и зависит в первую очередь от гидрогеологических свойств конкретного района.

 

 

Мифы об артезианской воде

 

О суровую правду жизни разбивается еще один напрямую перекликающийся с предыдущим миф, безапелляционно устанавливающий, что артезианская вода, означает ни что иное ─ как  чистейшая, не содержащая никаких требующих удаления примесей, и потому готовая к употреблению.

Наверное, такое понимание сложилось у тех, кто слово «артезианская» прочитал на бутылках с питьевой водой, продающихся в магазинах.

На экологически благополучных территориях артезианская вода отличается отсутствием бактериологического загрязнения и ее чистота не вызывает вопросов. Но есть регионы, где артезианская вода испытывает мощный прессинг цивилизации в виде расположенных по соседству мегаполисов, крупных промышленных и агропромышленных предприятий (особенно критичной может быть влияние шахт и карьеров), свалок, транспортных коммуникаций.

 

В такую воду могут проникнуть органические соединения и вредные примеси и ее, несмотря на безупречное артезианское происхождение, необходимо дополнительно очищать. И потом все, что было сказано выше о содержащихся в воде химических элементах, в полной мере относится к артезианским водам.

 

Действующие в России нормативные документы определяют содержание различных химических элементов в питьевой воде от нескольких десятков до десятых долей мг/л. Артезианская вода далеко не всегда полностью им соответствует.

 

Еще один миф, связанный с артезианскими водами, гласит, что любая вода, добытая из-под земли с помощью скважины, является артезианской. На самом деле – далеко не любая.

 

Из скважин «на песок», глубиной в несколько десятков метров, пробуренных до первого, если считать от поверхности, устойчивого водоносного горизонта, получают подземную, но не артезианскую воду. И очень часто вполне удовлетворительного качества.

 

И еще один распространенный миф: «Артезианские скважины ─ значит, очень глубокие скважины». Но и это не всегда так.  

Например, в Ленинградской области в районе деревень Низино и Сашино, расположенных совсем неподалеку от Петродворца, Ломоносовский горизонт располагается на глубине 30-40 метров.

 

 

Миф о сезонности буровых работ

 

Еще один миф, бытующий среди потенциальных заказчиков, ─ это уверенность в том, что скважины на воду можно бурить только в теплое время года.

 

 

И связан он с таким «знаковым» всем известным свойством воды, как замерзание при 0 град. C. Но в средних широтах даже в самые лютые морозы земля не промерзает более чем на 2 м. Тогда как вода в скважине обычно устанавливается ниже этой отметки.

 

У зимнего бурения свои плюсы, аналогичные тем, какими пользуются отдыхающие на курортах в низкий сезон. В отличие от высокого сезона цены ниже, у персонала появляется возможность, уделить больше внимания каждому постояльцу. Но в отличие от курортов, где низкому сезону приходится прощать определенные «минусы», у зимнего бурения таковых нет. Качество работ ничуть не хуже, чем летом. Да и буровой технике зимой, минусовыми температурами превращающей бездорожье в проезжую дорогу, перемещаться сподручнее.

 

 

Перечисленным список мифов о бурении не исчерпывается. В их цепкое поле зрения попадают вопросы технологии. Например, целесообразность (или нецелесообразность) использования труб из различных материалов, влияние технологии бурения на качество воды, необходимость (или отсутствие таковой) в технологических карманах или двойной обсадной колоне и т. д.

 

Перед этой статьей не ставилась задача, развенчать мифы о бурении. В мифах нет ничего страшного. Конечно, если точно знать, что это мифы. Беда, когда они становятся руководством к действию, и, опираясь на них, принимаются решения. Тогда в мифическую может превратиться самая реальная выгода.

 

Мифы, отражая искаженные, а зачастую в корне неверные представления о бурении, мешают правильно воспринимать реальное положение вещей. Мифы ─ не лучший компас для заказчика. Оптимальный для него способ избежать связанных с мифами опасностей, –  обратиться в квалифицированную компанию. Обладающие знаниями и опытом профессионалы быстро сумеют отделить зерна от плевел, и отличить правду от мифа.